您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

难忘支教路

来源:雁池乡中心学校 作者:湖南省津市市新洲镇中学 汤志红 录入:刘静 发布时间:2019-05-22 19:22:00 浏览数: 【字体:

白驹过隙,一年支教生活转眼即将结束,回忆自己的支教路,有苦有乐,有忧有喜。我的支教生活让我受益匪浅,也让我终身难忘!

2018年8月28日,是我到达支教学校——石门县雁池乡苏市小学报到的第一天。这真是个特别的日子!这一天烈日炎炎,太阳炙烤着大地,没有一丝风。虽然我已经56岁了,但炎热丝毫没有阻挡我的热情,我始终牢记自己是农民的儿子,经历过许多年农活儿的艰苦磨炼,我有坚强的意志。可是,意想不到的事儿还是出现了。一大早,我从津市新洲家里出发,一路先后到达津市教育局、常德教育局开会,下午便到石门教育局集中,由苏市学校政工主任邓永仲老师专车迎接。我清楚地记得:我们第一次见面时,邓主任随即问起我的年龄,我毫不犹豫地告诉了他:“56岁!”他紧接着关切地说:“ 您这么大年纪了,还支边,我们山区很艰苦呢!”我分明知道邓主任看着我瘦弱的身体,憔悴的面孔,谈吐中既有对我的关心,也不乏对我能力的怀疑。我想:由于这天天气炎热,我身体不适,味口不好,早中餐几乎没进食,一路又舟车劳顿,身体实在疲惫,也难怪他会有这样的疑虑!我知道我没有大恙,仍然充满自信地对邓主任说:“条件艰苦不要紧,我向你们学习啊!”下午两点许,邓主任带着我和另一名支教老师向雁池乡苏市学校行进。一路上,车内虽开着空调,但我感觉身体严重不适,因为第一次走山路,真的是上坡下岭,蜿蜒曲折。我一只手紧紧握着车门把手,浑身直冒冷汗,不想说话,一心只想尽早到达。

下午四点许,我终于到达了距离石门县城96公里苏市学校。学校坐落在山谷中,四面大山环绕,教学楼、师生宿舍楼依山而建,高低参差。我伫立在校园,远眺四周,只见高山逶迤连绵,树林丛中的村居若隐若现。我的第一印象就是这里地理位置偏僻,自然环境优美宁静,我不禁心旷神怡!同时我又因来到一个举目无亲的陌生环境不免有些孤独寂寞!来到苏市学校,学校副校长郑红霞先向我们作了简短学校介绍,并进行了亲切交谈。随即总务主任王继泽老师给我们安排食宿。第二天,学校就给我们安装了热水器,添置了新办公桌椅、电风扇等用品。正在外考察的全国人大代表——王怀军校长也发微信来问候我们。很快我们就感受到了苏市学校家庭般的温暖,也很快融入了这个优秀团队。

支教路上,更让我感动!我和苏市学校全体教师第二天参加了雁池乡暑期教师作风整训会。这是我从教三十六年来感触颇深的一次特别的教师会!会上有多名优秀教师和优秀班主任的典型发言,最让我感动的是一位年过半百的老者。他走上台的第一句“我是一块砖,哪里需要哪里搬!”这句话至今回响在耳边,后来才知道他叫马攸祥。马老师从事山区教育37年,因工作需要经历了小学—初中—小学的循环教学,工作的学校达12所之多。这一次苏市学校片区的水晶教学点因教师异动导致教师空缺。马老师急学生之所急,主动为学校排忧解难,自告奋勇到这教学点任教,一校一师,独挑重担。“我是一块砖,哪里需要哪里搬!”多么朴实的话语!多么崇高的精神!这怎能让我忘记,怎能让我不感动?和马老师相比,我们支教老师还有什么困难可言呢?自此,马老师成了我一年支教工作的标杆和动力。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我从繁华的津市来到位于石门县偏远山区的苏市支教,固然有些艰辛,但我化苦为乐!一年的相处,我感受到了山里娃淳朴可爱,他们彬彬有礼,每见到老师,就亲切的问候,我也总回一句“同学们好”。课堂上,学生们举手顿得砰砰响,争先恐后答问,即使有时候回答得不对,我也会给予精神鼓励,课堂上不时响起阵阵掌声。学生的天真活泼、淳朴可爱也成了我的快乐。

来到苏市,没有城市喧闹和家庭事务打扰,我的内心无比纯净,一心教学。我也很快地和苏市学校老师打成一片,取长补短。我今年56岁,可算是支教老师中的一名老者了,但我决不示弱,充满自信,充满激情。我因嗓子不够好,上课就坚持使用扩音器。在郑红霞、邱彩云等年轻老师的帮助下,我进一步提高了电脑信息技术,充分利用网络资源,取其精华,为教学所用。我总是把提高课堂效率作为教学追求重点,总是针对语文课文特点,精心设计课堂教学,不断探究新教法,并能坚持利用多媒体教学,为学生展示丰富多彩的画面,使课堂生动有趣,从而让学生能快乐学习,主动学习,顺利参与教学活动。为了让学生巩固已学知识,扩大知识面,我便给学生印刷课外资料。学校没有油印机,我自己买课外书并借助网络搜集资料,到原学校印刷,供学生免费使用。

我尤其注重潜能生和问题生的教育和转化,并以此为乐。开学初,我乐意接受任教四年级语文等学科。班主陈茜老师告诉我:“这个班有几个调皮生很难教。”我自信地说:“不要紧,我有办法的!”第一次和全班学生见面,我保持亲切而严肃的态度。“我欢迎大家和我交朋友,大家有心里话就对我说,有困难就告诉我。”同时,我严肃地向他们提出了要求。可是,不多久,有两名同学真的原形毕露。邹明超头脑灵活,缺乏自制力;王祥动手能力强,性格内向,沉默不语,心理健康欠缺。他们经常上课违纪,不完成作业,老师批评教育总管不了多久。可我决不灰心,我总是把他们叫到办公室,和他们亲切交谈,拉近距离,形成平等和谐的师生关系。我针对其不同特点,因材施教,循循善诱。我积极地捕捉其优点并及时表扬,并为其提供展示的机会。他们犯了错误,我及时帮助分析其危害和后果,提出目标。为了与家长形成教育合力,我多次利用双休日对他们家访。山区学生分布稀疏,路途遥远,常常走访一个学生也得花大半天,往返路程达三、四十多里。虽然有些疲劳,但我更感到欣慰和快乐,因为我通过步行家访,既融洽了家校关系,又锻炼了身体,还愉悦了身心。经过我的悉心浇灌和多方努力,邹明超同学有了显著进步,王祥也逐渐变得开朗、阳光。我真切地感受到“爱的力量是无穷的”。

一份耕耘,一份收获。2018年下学期,我执教的四年级语文在期末考试中喜获全乡第一名的好成绩,受到了学校领导和家长的一致好评!许多家长啧啧称赞:“苏市又来了一名好老师,汤老师继续教俺孩子就好了!”尽管我一年的支教已近尾声,可我从不因此有丝毫松懈,因为我要做一名无悔的教师,我要无愧于山区的孩子和家长!

虽身处偏远乡村,但我的课余生活并不单调。为了减少往返疲劳,我便把学校当家。双休日时看书、备课、批改作业……特别是我和支教同伴王老师经常利用双休日,散步、登山、家访。在此,我感受了重峦叠嶂、如烟似雾的大山风景,更领略了山重水复、柳暗花明的独特景观。问起村民们山村生活的感受,他们异口同声地说:“现在国家政策好,山里的农民日子好过了!”皮家河村一位姓覃的老大爷激动地说:“感谢习主席!感谢共产党!”接着他还向我们列数了国家对山区的一系列扶贫优惠政策。只见覃老黝黑的脸上露出了欢欣的笑容。不少家长或村民拿出鸡蛋、蒿子粑等土特产要招待我们,有时真叫我们如何也谢绝不了这份热情!我为山里人的淳朴、憨厚、热情而感动!我以一名支教老师为荣,以此为乐!

支教路上,充满艰辛和挑战,亦收获了感动和成功!苏市的山水风貌,苏市学校的师生浓情,重燃了我心中的教育之火,必将成为我从教生涯中最独特的印记。

 


打印正文 | 关闭页面