您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

学习“桃一”追先进 尽心尽责抓招生

来源:职教股 作者:徐向虎 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-05-22 16:22:57 浏览数: 【字体:

ae34c0f187224f75a6ab53d6b3228f58.Jpeg

本网讯(通讯员 徐向虎)5月21日上午,贯彻落实全市教育系统学习推广桃源一中办学经验暨整治办学行为工作会议精神专题会议和2019年石门县高中招生暨中职招生办学行为专项整治工作会议在县教育局四楼大会议室召开。各中心学校校长,分管本部、业务、安全工作的副校长,各独立初中学校校长,九年一贯制学校校长,县直学校、民办学校校长,分管招生、安全工作副校长,县教育局全体党组成员,各股室负责人参加了会议。会议由县教育局党组副书记、副局长陈国平同志主持,分两个阶段进行。

第一阶段主要由教育局党组成员赵夏泉同志传达全市教育系统学习推广桃源一中办学经验暨整治办学行为工作会议精神,他从“为什么学?学什么?怎么学?”三个方面进行了部署。他告诫全体石门教育人要常怀“空杯”心理,扬长辟短,虚心学习,各级各类学校要结合自身实际制定方案,开好动员会,落实学习,深谙他山之石,可以攻玉。

会议第二阶段是召开全县2019年石门县高中招生暨中职招生办学行为专项整治工作会议。会上,赵夏泉同志布置了中考与普高招生的相关工作。对于中考,他提出了“三要三保”的要求,即:要加强培训,要精心组考,要提高可信度;确保试卷安全,确保考试安全,确保师生安全。对于普高招生工作,要求初中学校要耐心指导学生填报志愿,教育主管部门要严格按志愿录取,普高学校要严守招生纪律。局党组成员、副局长盛忠华同志就职高招生工作进行了专题部署,从三个方面明确了要求。一是做好中职招生,我们责无旁贷。因为政策有利好,领导有厚望,考核有规定。二是面对今年形势,既要有压力更要有动力。压力在于计划更严,比例更高,任务更重,动力在于生源增加、普职适宜、基础很好。三是完成招生任务,继续坚持四个不变。任务到校不变,志愿管理不变,责任归属不变,奖惩政策不变。县纪委监委派驻教育局纪检监察组组长梁志同志组织学习了《湖南省高中阶段学校招生工作“6条禁令”》和《石门县中等职业学校招生办学行为突出问题专项整治行动方案》,明确了招生纪律,要求不触红线,不破底线。党组成员、副局长汪平安同志宣读了2018年中职输送生工作表彰通报,全县31所生源学校,有3所获评红旗单位,26所获评先进单位。

子良镇水田中学、宝峰街道中心学校、三圣乡中心学校作为2018年中职输送生工作红旗单位向与会人员介绍了各自的成功经验。澧斓中学、湘北职专、民族职校作为生源学校和招生学校进行了表态发言。各生源学校、普职高学校校长向局党组书记、局长吴彧同志递交了招生工作责任状。

最后,吴彧局长以一位教育人的博大情怀向与会人员提出了四点要求:一是安全工作永远在路上,一刻也不能放松,不要被此时的平静麻木自己的触觉和嗅觉,要时刻绷紧安全这根弦,认真落实县委县政府部署的自查整改、督查通报、严肃问责的工作要求;二是要卸下石门教育已有的光环,虚心学习桃源一中办学经验,要择善而从,精益求精,始终保持定力抓质量;三是中考系着民心民意,要严谨组考,杜绝差错和事故;四是要以主人翁的姿态抓好中职招生工作,要顺应社会发展需求,摒弃“劳心者治人,劳力者治于人”的传统思想,崇尚工匠精神,严肃招生纪律,兑现任务考核。

打印正文 | 关闭页面