党员教师谈家风

永兴街道:脱贫攻坚接地气 精准扶贫到农家

来源:永兴街道中心学校 作者:永兴街道中兴学校 唐辉 录入:一周华夏1234 发布时间:2017-05-05 16:07:10 浏览数: 【字体:

本网讯    (通讯员:唐辉)为扎实推进精准扶贫工作,切实为农民解决生产生活问题,如期完成扶贫任务。2017年5月4日,永兴街道中心学校郑家飞校长一行4人,前往永兴街道双桥社区,走进包扶户家中,了解他们的生产生活情况,征求群众意见,与他们探讨今年扶贫资金使用的问题并积极出谋划策。

从“结对帮扶”到“精准扶贫”,永兴街道中心学校始终坚持以包扶对象实际情况与需求为导向,积极走访慰问帮扶户,将地方惠民政策和帮扶计划、建议认真向困难户讲解,获得了包扶户的欢迎、支持和感谢。走访多了,与群众的联系紧了;走访多了,对包扶村包扶户的了解多了;走访多了,解决问题的对策与思路愈加清晰。在田间地头,在包扶对象的家中,与他们聊生产,聊生活,聊家常,聊孩子的上学,聊生活的烦恼,谈如何摆脱贫困的看法,群众与干部就这样被紧密联系起来,时间长了,彼此熟络,见面时如同朋友家人般亲切,帮扶户的人们都说:“还是精准扶贫政策好,我们老百姓体会得到党和政府的温暖,这个政策也真正给了我们脱贫致富的办法。”

根据每村每户的不同情况,制定符合自身发展的脱贫计划,分析掌握致贫原因,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金,按照“缺什么、补什么”、“什么困难、解决什么”的工作思路,根据贫困对象的生产生活的实际需求和自身发展意愿,指导贫困对象依照扶贫项目“总菜单”进行“点菜”,充分发挥贫困对象参与扶贫开发建设的积极性和主动性,不光可以让贫困户脱贫,而且可以致富。真正做到了精准扶贫。

这一次次走村串户,走进了群众家里,也走进了群众心里。

【打印正文】

相关信息