党员教师谈家风

夹山中心学校“三抓”落实“传承家风、践行格言”

来源:夹山镇中心学校 作者:汪盛前 录入:晓芳 发布时间:2017-05-02 15:05:53 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 汪盛前)“孝为先,德为本,奉谦和,守礼法。” “家庭以爱为根,生活以和为贵。”“孝悌教正,戒竟谨信。”……近日,石门县夹山镇中心学校党总支65名党员齐晒家风,这是该校“传承优良家风,践行治家格言”活动的一个缩影。

习总书记曾经指出;我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家风,使千万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。石门夹山镇有着丰厚的历史文化积淀和独特的人文精神传统,家风文化源远流长。夹山的格言治家在全省推介,退休教师杨群康家庭被评为首届全国文明家庭,受到习总书记的集体接见。

为配合石门县“传承优良家风,共建清风石门”活动,该镇将打造石门家训家风示范基地,中心学校通过三抓开展系列活动“传承优良家风,践行治家格言”。

一抓宣传,营造氛围。一是在镇完小打造120米的治家格言文化墙,宣传历代名人家风,并将全镇70多个姓氏的家风家训雕刻上墙。二是请“全国文明家庭”杨群康老师到各校宣讲,激发师生学身边典型,做最美清风教师和最美孝德少年。三是全镇近3000师生共同诵读“夹山治家格言”。

二抓活动,深化教育。党员教师带头立家规,晒家风,带动家庭成员带头守家训、正家风。开展“传承优良家风,共建清风石门”专题党课和“传承优良家风,践行治家格言”师德主题教育活动。“六一”前夕,举办主题文艺汇演,用歌唱、舞蹈、小品、朗诵等艺术形式展现师生发扬优良家风家训的精神风貌。举办主题演讲、办手抄报等活动让师生展示自己的家风家训和感人故事。

三抓评比,表彰先进。制定各类先进评比标准,分别于“六一”、“七一”、 教师节、重阳节评选表彰“最美孝德少年”100名;“最美清风党员教师”10名;“最美清风教师”20名;“最美退休教师家庭”10个。树立身边典型,弘扬正能量。

家风集锦

专题党课

【打印正文】

相关信息