做党和人民满意的好老师

和风细雨润春苗

来源:石门县第一中学 作者:赵秀英 录入:晓芳 发布时间:2014-12-04 14:41:47 浏览数: 【字体:

培根说:“教师是知识种子的传播者,文明之树的培育者,人类灵魂的设计者。”杨雄也有言:“务学不如务求师。师者,人之模范。”由此可见,教师在传承教育培育后代的征程上起着至关重要的作用。

从教十多年来,我深深地认识到教师这个职业的特殊性,它不像有些上班族那样过着朝九晚五的清闲生活,也不像企业家那样努力工作之后会有丰厚的回报,更不像有些商贾大腕那样过着挥金如土的奢华生活。教师的生活是单一而紧张的,清贫而忙碌的。教师的一生是奉献的一生,是长年累月默默耕耘的一生。尽管这样,我却由衷地热爱教师这个职业。在工作中,我也在不断地努力,争取做党和人民满意的教师。我认为要想做党和人民满意的教师,应该从以下几个方面去努力:

一、严守职业道德规范

2008年年初,《中国青年报》一个调查报告说,74.6%的公众认为师德下降,出现了师德之殇。这也许是因为在2008年这个特殊的年份里,出现了许多有悖师德规范的典型。如2008年5月,在汶川大地震中一个叫范美忠的老师不顾学生的安危独自逃生,结果被人们戏称“范跑跑”;2008年6月,安徽省长丰县吴店中学杨经贵老师在上地理课时,坐在第三排的陈某和杨某不知为什么突然发生了争执,随后两个人在课堂上当着正在上课的老师的面打了起来。杨老师眼看学生课堂打架却没立即制止,以致杨某最后被陈某打死。后来杨老师被人们戏称为“杨不管”;还有湖南省永州市第十二中学的一个历史老师,不仅在课堂上用钢筋殴打学生,还亲手把学生从四楼扔了出去等等。在当今物欲横流的社会中,的确有些教师受到了金钱和权利的诱惑,已渐渐淡忘了教师职业道德规范。因此,现在人们对教师的评价不是很高的,认为教师在职业道德方面存在着许多诟病。的确,你只要留心生活,在公交车上、林荫小道旁或沿河马路等场合就会听到人们对教师的评价,有的说“现在的教师只看钱不看人,你只要给他送的钱多礼多,你的孩子必定会有好座位坐”;有的说“听说我孩子的班主任最喜欢通夜打牌,上课时一点朝气也没有,孩子见他就没劲”;有的说“我孩子的老师上晚自习时老是接听手机或玩微信,既不督堂也不给孩子解疑”等等。我想这些虽然是个象,不能代表整个教师队伍的素质,但至少可以说,我们教师队伍中可能真的存在这种不良现象,俗话说“无风不起浪”呀。著名教育学家乌申斯基说:“教师的言行举止是任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种教育力量。”《学习的革命》一书中也写道:如果一个学生生活在批评中,他就学会了谴责;如果一个学生生活在敌意中,他就学会了争斗;如果一个学生生活在恐惧中,他就学会了忧虑;如果一个学生生活在怜悯中,他就学会了自责;如果一个学生生活在讽刺中,他就学会了害羞;如果一个学生生活在妒忌中,他就学会了嫉妒;如果一个学生生活在耻辱中,他就学会了负罪感;如果一个学生生活在溺爱中,他就学会了骄横无理。因此,每位教师必须加强自身的道德修养,严守职业道德规范,尽快让教师的声誉重新在社会升温。

二、培养自身的教育机智

教育机智实际是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力,是对教师是否具备敏锐的观察力、准确的判断力、灵活的思维能力和广博的知识的考验,很明显这些能力绝非来自天赋,而是在长期的教育工作实践中不断的磨练和在经验的总结中逐渐形成的教育能力和教育技巧。俄国著名教育学家乌申斯基曾说:“不论教育者怎样研究教育学理论,如果他没有教育机智,他就不可能成为一个优秀的教育实践者”。可见,教师在教育教学过程中,面对学生的突发情况,要具备能迅速、敏捷地做出正确判断,妥善地处理好突发问题,保证教育教学顺利进行,并达到预期的教育教学效果的能力。

我认为教师应具有“顺水推舟”的教育机智。在教学中,学生的回答有时会出乎教师的意料,但由此给教师以教学灵感,于是教师不妨以此为切入口,顺着新的教学思路进行教学。本着“以学生发展为本”的新理念,运用反馈调控艺术,探索教学中有效反馈学生的实际情况——“顺水”,做好教学的调控工作——“推舟”,从而增强教学的针对性和灵活性。教师还需具备“峰回路转”的教育机智。在课堂上,我们随时会遭遇被学生问倒或有学生“唱反调”的突发情况,常常使我们尴尬而不知所措,而它恰恰是一种重要的教学资源,如能即时运用教育机智化不利为有利,必然会“峰回路转”。记得一次在听我儿子的数学老师上“分数的意义”这一章节时,汪老师让学生说说怎样写一个分数,并说出这样写的理由。一位学生认为应该先写分数线,再从下往上写,问他理由时他竟然说了这样一句话“没有妈哪来的儿子”,顿时教室里哄堂大笑,教师鼓励他继续说下去,他说:“分母表示平均分的份数,分子表示所取的份数,先有平均分的份数才能有所取的份数,所以把平均分的份数教分母,把取的份数叫分子。不就先有妈后有儿子吗?”话音刚落,教室里已经是掌声不断。由此及彼,教师马上想到了真假分数提到当前来上,继续引导学生:“那么在分数世界里有没有‘儿子’比‘母亲’大的?”从而形象地得出:“儿子”比“母亲”小的分数是真分数,“儿子”比“母亲”大或相等的分数是假分数。这样灵活机动地处理教材,学生印象深刻,甚至终身难忘,比起冷却之后又另起炉灶地做法,效果要好得多。苏霍姆林斯基曾说过这样发人深省的话:“教育的技巧并不在于能预见到教学的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变动。”课堂是动态的,是千变万化的。在课堂教学中常常会出现意想不到的“小插曲”,面对这种“意外”,作为课堂教学的组织者,是视而不见,还是追随学生的兴趣,抓住教学中的“机遇”,机智地做出相应变动?答案是显而易见的。

三、争做有爱心和亲和力的老师

作为教师,也许你有这样的感觉:爱品学兼优的“尖子”学生容易,而对所谓的“差生”就不那么容易爱得起来了;也许你留心过这样的镜头:一个学习成绩好的学生能获得老师的重视,而一个成绩不好的学生却往往被忽视,好像爱与他们无缘。其实,正是这样的学生更需要我们用情感去开导,用信心去支撑。因为他们的内心有苦恼,有怯懦,甚至有自卑。当然,爱这样的“差生”,需要付出一定的代价,牺牲一些时间,花费一些精力。但是这种爱更有价值,更为人称道。在教学生涯中,我总是以一颗平等的心唤起一颗冷漠的心,以一颗友善的心走入另一颗孤寂的心。因为我知道,每一扇心门的后面,都是一个不可估量的宇宙;每一扇心门的开启,都有一个无法预测的未来。教育家陶行知先生说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”因此,教师不应该歧视那些行为习惯差、学习成绩不好的学生。J·D斯托奇曾说过:“不要幻想所有的孩子都是你眼睛中温顺的羔羊,很难想象一条大河中只有中规中矩的舒缓,没有湍急和咆哮会是什么样,逾越规矩、桀骜不驯是充满亲和力的表现。”所以当我面对那些逾越规矩、桀骜不驯的学生时,我没有用简单粗暴的手段来教育他们,相反加倍的关爱他们,让他们在我的关爱中茁壮成长。

我认为教师真正地爱学生就要尊重学生的人格,关注每位学生的健康成长,建立平等、和谐的师生关系,创造轻松愉悦的教育氛围,把微笑、爱心、温馨、愉快带进课堂,让每个学生的潜能都能得到淋漓尽致的发挥。在平日与学生的相处中,哪怕是科代表给我送交作业,哪怕是借用学生的工具书,哪怕是要学生帮我做一件极细小的事,我都会真诚地对他们说声“谢谢”。在平日的教育教学中,我总是习惯用一个“请”字,让学生从寻常的字眼中体会到老师对他们的尊重。

我认为教师真正地爱学生,还要学会宽容。宽容学生的错误和过失,宽容学生的粗心和大意。苏霍姆林斯基说过:有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。身为教师,更加感受到自己职责的神圣和一言一行的重要。我班有个男生,性情暴躁,经常顶撞老师。有一次,在语文自习课上,我发现他书中没有做一处笔记,于是就轻言细语地问他:“你为什么不做笔记?”可他却抬起头,瞪着双眼,厉声喝道:“不做怎么啦?”当时的我虽特别生气,但还是强压怒火,语重心长地对他说:“好记心不如烂笔头,平时不积累,将来可怎么办啦?”之后,这位同学意识到自己错了,于是主动前来向我道歉请求原谅。经过这件事后,我更加深刻地意识到教育态度的重要性,也领悟到了宽容的力量。

“学无止境、教海无涯”,比较而言,我觉得自己离一名党和人民满意的教师还有相当大的差距。不过,我会以“做党和人民满意教师”为航标,以“持之以恒、坚持不懈”为动力,不断地完善自我、超越自我,向着更高更远的目标奋进。

【打印正文】

相关信息