名优教师风采

“实干校长”李远协

来源:信息中心 作者: 录入:晓芳 发布时间:2014-12-16 16:38:15 浏览数: 【字体:

——记白云乡完小校长李远协

李远协1976年8月参加教育工作,38年来,担任班主任11年,从1987年2月至现在分别在皂市镇、白云乡任小学校长职务。无论在哪所学校工作,他都以踏实肯干的作风开创出学校工作新局面。

“作为校长,追求的不应该是个人的享受,应该是师生工作学习环境的舒适,把校园建设好,使师生能在一个舒适和谐的校园文化环境中学习和生活是我最大的心愿。”李远协如是说。近六年来,他在校园文化建设上下了一番功夫。

2006年,他积极争取上级支持,引进资金100多万元,将皂市镇完小改建为皂市镇明德小学。为了搬迁征地扩园,他大力协助政府和部门领导上门做搬迁户居民的思想工作。他没有双休日,没有寒暑假,常年坚守在建设工地,把好质量监督、安全防范等关键环节。经过六年的艰辛努力,学校环境发生了巨变,现代化的教学大楼拨地而起,宽敞舒适的校园餐厅、厕所、运动场地等配套设施布局完美,还配齐现代的教学设备,2009年经验收为湖南省合格学校。

有了宽敞舒适的校舍场地,李远协并没因此而满足,他又自筹资金20多万元,加强校园文化环境建设。投资7.8万元,完善了学校图书室、阅览室建设,现在藏书2万多册,报刊杂志60多种,并全部实行专人专帐,微机管理,图书室定期向师生开放,阅览室每天向师生开放一小时。为了促进学生读书活动的开展,学校每期都要开展中外经典文化诵读活动,评比师生读书笔记,形成了浓厚的校园书香文化。校园建起了广播音响系统,开通了红领巾广播站,班班投稿,人人收听,小主持人坚持每周三次宣传学校好人好事,为“创建文明校园,争当文明学生”起到了良好的宣传引导作用。校园还添置了高标准的文化橱窗7个,向社会展示出学校教育教学的丰硕成果。

他历来重视学生文化艺术素质的培养,学校各年级都成立有书法、绘画、摄影、舞蹈、文艺体育兴趣小组,定期开展活动,每两年都要组织一次体育艺术节活动。今年投资2万元,在第二届体育艺术节活动中,首次开辟了108平方米的师生“四小作品”展示墙,将800多名师生的作品精选了631件展示出来。今年参加石门县中小学生书法绘画、摄影评选活动,学校选送10幅作品,有9幅获奖,其中有2幅获一等奖;参加全镇第四届校园文化艺术节活动,选送的文艺节目《幸福山歌》、《大红绸子飘起来》均获得一等奖。

为了巩固校园文化建设成果,学校坚持强化环境卫生的教育与管理,教育学生讲究个人卫生和环境卫生,组织开展“一日常规百分赛”活动。特别是校园环境卫生,天天重检查,周周重评比,期期重总结,使各个班级学生养成了自觉习惯。经过努力,现在的校园窗明几净,一尘不染,学校被评为“文明卫生先进单位”,2010年被评为全县“世纪环保行先进单位”。

为了规范师生的语言文化,李远协带领教师严格训练普通话,并利用双休日,组织教师整体到县教师进修学校参加普通话培训,经过一个学期的艰苦努力,全校30多名教师通过测试,合格率为100%,其中有3人获得一级乙等,10人获二级甲等水平。2009年,学校获得市级“语言文字规范化示范学校”奖牌。这是全市首批唯一一所农村小学获得的殊荣。

教育质量是学校立校之本,是教师立身之本,教育质量不提高,学校、教师的形象难以提升。李远协在提高教育教学质量上下大气力狠抓“六个到位”:坚持亲自进课堂上课到位;坚持参加听课评课活动到位;坚持教学常规工作周查月评到位;坚持开展读书活动、培养学生读书兴趣到位;坚持学生家长大会校长主讲到位;坚持教师业务学习和校本培训到位,不断提高全体教师的业务水平和教育教学能力。他除了每周定期组织教师业务学习以外,还以校本培训为基础:采用走出去,请进来,岗位炼兵,互帮互学的形式,开展丰富多彩的教学研究活动,使学校教研风气蔚然成风,教育质量稳步上升。近几年全县小学教育教学质量评估均获一、二等奖。家长们诚恳地说:学校的成绩是老师们干出来的,也是制度管出来的,更是李校长带出来的。2013年度白云乡完小在县教育质量综合评估中从过去的后1/3跨入前1/3的名次。

38年栉风沐雨,38载呕心沥血。李远协在乡村教育园地辛勤耕耘,为一拨拨学生的健康快乐成长洒下了无数汗水,换来桃李芬芳。自任教以来,他曾多次立功受奖,2012年8月被评为常德市优秀教育工作者。

【打印正文】

相关信息