您的位置:首页 >教育动态>综治安全 > 正文内容

综治安全

白云镇中心幼儿园开展保育员消毒与急救技能培训

来源:白云镇中心学校 作者:杨枝英 编审 :猎眼 录入:白云镇中心学校 发布时间:2019-11-06 19:53:35 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 杨枝英)“如果按1比500的比例配消毒药液,5毫升84消毒液配多少水合适呢?”几位保育老师开始用心计算起来,“2500毫升!”邓秋元老师最先大声回答。这可不是在上数学课,而是11月6日白云镇中心幼儿园正在组织全体保育老师进行消毒和急救技能培训。

培训开始,首先由覃娟娟园长图文并茂地讲述常用消毒液的种类、配制比例以及日常消毒的科学方法和注意事项,并且现场进行消毒药液配制,然后由保育员们轮流进行实践操作。在实操中,每个保育员都能认真对待、规范操作、严格遵守消毒的顺序:清水→消毒水→清水,擦桌子的时候干净利落,做到了桌面无水迹。

接着,杨枝英园长从气管异物梗塞发生的两个案例入手,向大家阐释了气道梗阻发生的原因、表现及危害,从而引出“海姆立克急救法”——利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。随后以图片形式详细讲解了“海姆立克急救法”,并与覃娟娟园长两人进行了现场演示。保育员们通过现场模拟练习,在两位园长的指导下找准急救部位、摆对手势,感受气流冲出气管的感觉。最后,杨园长还让大家观看心肺复苏与人工循环操作视频,让保育员们掌握操作技巧及要领。

在培训中还增设了一个问答环节,由每位保育员现场回答,包括物品准备、消毒液配比、急救操作关键要素等内容,既进一步巩固了保育员基础理论知识,也增强了全体保育员的服务意识、责任意识和主动学习的意识,同时对实践操作也产生了一定的促进作用。

此次培训,有效提升了保育员消毒和急救方面的专业知识,增强了应对幼儿园突发事件的能力,为幼儿的健康成长又增添了一份保障。

1c66f1a4ab204212bbca3675a0cc76b6.jpg


打印正文 | 关闭页面