您的位置:首页 >教育动态>体卫艺 > 正文内容

体卫艺

夹山镇完全小学:镇公卫办送传染病防控知识进校园

来源:夹山镇中心学校 作者:易先平 录入:夹山镇完小 发布时间:2019-06-04 20:59:22 浏览数: 【字体:

           本网讯(通讯员 易先平)“孩子们,你们了解什么叫传染病吗;你知道那些疾病是传染病?”

“水痘的传染源和传播途径是什么;患了水痘后应该怎么做呢;怎样预防水痘疾病的发生;水痘患者最好不要不要吃那些食物……”

“腮腺炎有什么临床表现;我们应该如何积极预防……”

6月4日下午2点,夹山镇完全小学校园正热浪扑鼻,镇卫生院公卫办疾控组一行人莅临该校校园,对全校师生开展有关“传染病防控”知识讲座,并免费发放防控知识宣传单上千份。

公卫办疾控组组长吕润英医生首先主讲。该校宽敞的实验室内,座无虚席。讲座如火如荼地进行着,吕医生和蔼可亲的声音,一连串的小问题,让小听众们不由自主地陷入沉思;随着吕医生的深入浅出的精彩讲解,孩子们又一下子茅塞顿开,深受启迪。

讲座中,吕医生与同学们精彩互动,让孩子们对枯燥无味的传染病知识一下子充满了兴趣,整个讲座现场气氛热烈;讲到精彩之处,更是掌声如雷。

因为条件限制,该校没有大会议室,无法同时对全校师生实施讲座;又因为天气太过炎热,不宜在大操场上讲座,公卫办的医生们就直面困难,迎难而上,主动提出对孩子们分年级分班级进行讲座。他们得讲座从下午两点一直持续到下午五点,连续讲座9场,历时180分钟,中途也不停歇。这种工作精神让笔者深受感动。

听了讲座,很多孩子情不自禁地感叹道:“哦,原来传染病预防,还有这么多知识啊;看来,患了传染病,不能怕影响学习去故意隐瞒,一定要要尽早报告,尽早治疗,不然,害人又害己。”

       有些同学则感悟到:“这下我懂了,传染病预防与我们的生活习惯息息相关;今后,一定要从小事做起,既要注意个人卫生和公共卫生,更要加强体育锻炼,提高身体素质,让病菌没有可乘之机!”


打印正文 | 关闭页面