您现在的位置:首页 >教育动态>教育信息化 > 正文内容

教育信息化

壶瓶山镇中心学校:实训忙不停 实战收获多

来源:壶瓶山镇中心学校 作者:王雅 录入:王雁 发布时间:2019-05-13 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 王雅)5月12日-15日是信息化脱产培训班的第二次实训,5月12日壶瓶山镇中心学校王雁老师准时返校,着手实训。

“网络安全离我们其实很近,就像我实例里面说的,银行、医院、电力局等单位,还有个人都在享受网络带来的便利,同时也有网络带来的威胁,从自己做起,让我们共同维护网络安全。”在阵阵掌声中,王雁老师带来的网络安全培训圆满完成。

“我们宿舍整栋楼都没有网。” 会议结束,学校网络管理员王圣辉老师收到了反馈。

“有没有兴趣一起去看看?”作为壶瓶山镇的“技术大拿”,王圣辉老师对王雁老师发出了“实战”邀请。壶瓶山镇中心学校中学部副校长王贤飞戏称:“师傅带徒弟,大王带小王!”拿起跟“大王老师”(王圣辉老师)征战多年的工具包,师徒二人奔赴“战场”。

“2号教师宿舍的交换机在2楼,我们先看看网络进口。”打开打开设备柜门,清晰明了的标记,让小王老师(王雁)一眼就发现了目标。“因为这个交换机在室外,故障率会大一点,所以先检查。来,你测一下有没有问题?”

“2号线位置不通。”在信息化脱产培训班实操过网线制作和测试的小王老师马上得出结论。“先不着急换水晶头,可能是通片氧化,能省就省。”铜片维修并没有什么效果,只得更换水晶头。遗憾的是,再次检测2号线位置仍然故障。

“这边还有一个接线处,我们再看看。”拆开保护胶布,大王老师说:“这个接线子里面有少量硅脂,可以保护网线。”拿出工具说干就干:“这个接线子的时间已经很久了,虽然只有二号线不通,但我们一起换,避免浪费人工,该省则省。”耐心地接好每一根线,细心地测试在测试,仍然不通。

大小王老师只能来到新教学楼二楼电井,测试网络出口。问题仍在2号线位置,换水晶头也无济于事。“应该是线路中间出现了问题,彻底解决问题,只能重新布线,这个需要设备,远水救不了近火,咱们可以调线。”大王老师将7、8号线与1、2线的位置进行了交换。与此同时,小王老师自告奋勇,独自一人前往网络进口调整线路,形成对称。

“通了通了,1、2、3、6号线都通了!”王圣辉完老师甚感欣慰:“联网试试?”

“可以可以,我已经试过啦!”

从排除故障到网络恢复,全程参与的王雁王老师感触颇深:王圣辉老师对学校网络设备和线路如数家珍,对比我刚开始的无从下手,其实是有一点挫败,但也是警醒我要学的还很多。最后网络恢复的那一刻,成功感又给了我信心,我一定会做得更好。

d49935c52536484aa0be9a024cc24363.jpg

王圣辉老师正在安装接线子

打印正文 | 关闭页面