您的位置:首页 >教育动态>教育人事 > 正文内容

教育人事

镇育红完小:支教路上的筑梦人

来源:新铺乡中心学校 作者:冉继军 覃莺华 录入:新铺乡中心学校 发布时间:2019-10-22 12:33:51 浏览数: 【字体:

 本网讯(冉继军  覃莺华)本学期开学前,石门县新铺镇育红完小迎来了四位特殊的教师:常德市武陵区丹州中心学校杨永茂老师、三岔路小学文中霞老师夫妻俩,芙蓉路小学龙妹芳老师,津市一完小胡霞老师。他们年近半百,都是响应山区支教的号召,怀揣一颗支援山区教育衷心的“支教人”。8月29日他们轻车简从乘车一百多公里来到了学校,一进学校就直感叹:校园小巧精致,环境优美,与他们心中那个破败不堪的山村小学反差太大了。也被校长和老师们的热情接待感动着。在下午座谈交流会上,当他们了解到学校没有教工宿舍,都是临时调整功能用房做住宿用,住宿条件简陋、拥挤等情况后,四位老师坦然地说,他们非常理解学校的困难,也有克服困难的思想准备,从现在起他们就是学校的一员,不是特殊人,本地老师怎么住,他们就怎么住。在校长一脸的愧疚安排下,他们每两人一起悄然住进了一间不足30平米的临时宿舍。

在座谈交流中知悉学校低年级教师力量薄弱,六年级教育教学质量较差的现状,在校长恳切的目光与话语中四位老师明白了此次来支教的重点工作在哪里,他们毅然决然地表示:工作上坚决听从学校安排。于是《育红完小教师岗位工作安排一览表》上呈现出来的四位教师的工作是:杨永茂:六年级班主任、语文、体育,2个班生命与健康、学校课程等;文中霞:六年级数学,2个班的道德与法制、科学、美术等;龙妹芳:二年级班主任、语文,2个班道德与法治、学校课程、主题活动等;胡霞:一年级班主任、语文,2个班音乐、学校课程、主题活动等。他们担任的都是难点年级的班主任,承担着学校短缺学科的教学任务!

到校第二天,学校安排开展大家访活动,四位老师在本地教师的带领下结伴而行,走村串户,走访了42个学生家庭,现场对11名贫困生捐款捐物,合计2000余元。开学当天三个班学生一个不缺的报到入学,以后的每一天坚持重点走访,胡霞老师来到张宏缘家看到狭窄的房间杂物满地,经询问,了解到其父先天性心脏病躺卧在床,其母生下孩子后离家出走,目睹如此凄凉的场景,胡老师眼睛湿润了,不自觉的掏出了500元现金放到孩子父亲的床头,然后俯下身来抱起孩子亲吻了他。杨永茂、文中霞夫妇走进了智残孩子李光耀的家,见到一家五口居住在两间低矮潮湿的平房里,房中空空如也,连凳子也搬不出几把像模像样的,现场看到孩子奶奶长期卧床,爷爷体弱病残不能劳动,母亲精神病长期被关锁在家,一家五口全靠父亲打零工为生,夫妻俩当场表态:“孩子全交给我们了,学习、生活我们全包,请你们放心吧!”身临其境之后,夫妻俩感叹:高处不胜寒,山区的孩子真需要关爱啊!从此,他们在平凡的岗位上一步一个脚印的留下了让人敬佩的身影。

龙妹芳老师经常利用课间休息、下午放学的时间把孩子搂在怀里,手把手教他们写字、算题、读书,特别是对孤儿屈子惠关爱有加,当做自己的女儿来照顾,经过一个月的努力,该班单元检测成绩大幅度提升,龙老师开心的笑了;胡霞老师这四十多天来她与班上的学生形影不离、耐心陪伴,除了上课还经常带领孩子们开展许多有趣的活动。在她的精心教导下,孩子们既活泼开朗又文明守纪,班上的孩子都亲切的叫她胡”妈妈”。她班上有两位特殊的留守儿童,胡老师看着他们回去了没有人督促也没人管,干脆将他俩带在了身边,每天放学了辅导他们做作业、给他们洗澡洗衣服,在本来就简陋的宿舍里给两位孩子创造了最好条件;杨永茂、文中霞夫妻俩则是带着全校有名的差班,但他俩不甘落后,潜心从教,不知使了什么灵丹妙招,一个月来多次评为学校文明班级。最难能可贵的是参加镇里举行的气排球比赛时杨老师左脚严重骨折,吃饭、洗漱都只能由妻子照顾,但是他坚持杵着拐杖周末从一百多公里外的常德赶到学校来上班,依然每天坚持上课,一节课也没落下。他说,这都是小事,孩子们的学习可耽误不得!

朋友们,这是真真实实发生在我们身边的故事,这是我们身边典型的学习模范,请问谁不为之感动?有次放学散步时本地老师问他们四人:“为什么会选择从繁华的城市来偏远的乡村支教?”他们说:“我们都是从农村里走出来的,深知农村孩子读书不易,所以我们将在支教路上,不忘初衷,帮大山里的孩子们筑梦圆梦,为山区教育尽绵薄之力!”

谢谢四位支教老师!谢谢孩子们的筑梦人!

8c952c73fb1a445d81a47c548ede6cd0.jpg

冉继军校长与四位支教老师

e073ba5fc43a4ed88248b1c0eee72929.jpg

胡霞老师为留守儿童洗手

605c3f14378844f0a67ead61773bed70.jpg

龙妹芳老师家访中

打印正文 | 关闭页面