您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

[研训快讯]小语工作坊三磨古诗文群文阅读课

来源:夹山镇中心学校 作者:易先平 录入:夹山镇完小 发布时间:2019-11-01 12:31:11 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员  易先平)金秋十月,正是枫叶含丹之时、橙黄桔红之际。10月31日上午8点30分, “国培计划(2019)”——石门县乡村教师小学语文工作坊 (A605)第3次线下集中研修在美丽的石门教师发展中心如期举行。

针对石门地域特点,本次研修活动采取分区域研修方式,今日安排的是南区研修活动,来自楚江街道、宝峰街道、易家渡镇、夹山镇、蒙泉镇和思源实验学校等五个单位共计30名学员参与研修。

此轮研修活动是古诗文群文阅读教学的实战检验,目的在于检查上次培训精神是否真正领悟,培训内容能否得以消化,学员在各校的研课磨课是否得到有效落实。

研修中,易先平、罗紫丹、贺靖岚等三位老师代表全体学员接受实践检阅。三位老师对古诗文群文教学理念解读透彻,议题提炼符合规范,课堂教学切入精准,教学活动中心突出,扶放有度,延展自如,效果理想,获得工作坊专家和与会学员的一致肯定。尤其是蒙泉镇罗紫丹老师,不仅对群文教学理念把握精准,而且选材视野独特,教学设计别具一格,一堂《把数字写进诗》的群文课,面貌清新迷人,从学生喜闻乐见的谜语入手,以各种趣味探究活动贯穿每个环节,如想象《一字诗》画面和情趣,寻觅《百鸟归巢图》中的隐含的“百”字和“讽喻”含义,引导探究有趣的“数字回文诗”,最后,还激励孩子们自创“数字”诗,这极大激发了学生学习兴趣,关注学生创新思维能力发展,实现了教与学的双赢。

观课之后的研课磨课环节,更是高潮叠起。大家结合观课体验,关联自己的研课磨课经历,畅所欲言,各抒己见,互相启迪。四完小的唐丽老师,还结合本校的“主题教学”活动,纵横比较二者的联系和区别,让与会学员对群文教学的特征和个性理解更加明晰。

学员研课磨课之后,工作坊坊主、县教研室资深教研员、特骋课程专家蔡丽芳老师做了专题报告。她针对本轮的研修活动,给出了许多指导性意见:一是古诗文群文教学内容要仔细甄别和用心遴选,要立足新课标,关注教材体系,要立足学生认知规律,关注学生学情;二是群文教学同样要以人为本,以人的全面发展为纲目,要充分借助古诗文深厚的文化底蔭,做好“以文化人”的功课;三是教学同样要关注三维目标,关注知识、技能的建构,关注情感态度和价值观渗透,切实关注学生核心素养提升。

研修活动主持人、工作坊辅导员陈辉云老师做了专题总结。她借助“广度、深度、温度”这三个关键词,深入浅出地从如何选择群文、如何展开教学、如何实现育人等方面为学员今后的群文研修实践之路提供了方法,立起了标杆。

总之,专家们的提炼点化如一双双智慧之手,帮助学员推开一扇扇实践研修之窗;又如一团团灵动火化,点亮了教育教学的多彩天空,让人看到学生核心素养大幅提升的美好前程。

最后,工作坊项目管理员覃学军老师做总结讲活,勉励学员们珍惜机遇,抱团成长,不断超越,让研修活动再上新台阶。


打印正文 | 关闭页面