您的位置:首页 >教育动态>教育教学 > 正文内容

教育教学

罗坪乡中心学校:传承非遗文化 土家山歌进校园

来源:罗坪乡中心学校 作者:任建国 编审 :猎眼 录入:任建国 发布时间:2019-05-14 16:09:19 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 任建国) 5月10日上午,罗坪乡常德市非遗传承人陈淑媛老师又来为罗坪乡中心学校师生开始教授土家山歌啦!

“我在唱来伙计,你在听来说起那个话,风儿滴格绕绕听不明,呀啊喂子哟,…”随着学生们的一曲《伙计儿歌》不知勾起多少罗坪土家人对田间地头唱山歌的真实回忆。被列入湖南省非物质文化遗产保护项目的土家山歌多用土家方言,其中五句山歌别具一格,全面、真实、生动地反映了土家族地区的民俗风情与生产生活,它对语言文字学、历史学、考古学、民俗学以及民间音乐等多学科领域都具有重要的研究价值和审美价值。2008年,罗坪乡作为山歌之乡被文化部授予“全国民间文化艺术之乡”。

为了重视土家山歌的保护和传承。市级文化部门要求传承人走进校园,服务于师生。每学期该乡市级非遗土家山歌传承人陈淑媛老师都会为罗坪乡中学200多名师生教授土家山歌。让他们了解当地的文化,培养青少年听唱。经过几年的带唱,师生们从之前发音不准到现在能熟练唱三、四首,很多学生都已经热爱上了唱山歌。文化传承需要代代相传,薪火相接,当学生们欢快的歌声在罗坪山区这块热土上飘扬时,没有比这个更让山歌人感到“欣慰”的了!

7a44f23d7ed04d64a3955f99009da78c.jpg

非遗传承人陈淑媛老师介绍土家山歌起源

1100e9625b2442a0a87b715893e5fec5.jpg

学生聚精会神练唱

打印正文 | 关闭页面