您的位置:首页 >教育动态>教育工会 > 正文内容

教育工会

石门三中:粽香飘农家 真情暖人心

来源:石门县第三中学 作者:邓长清 录入:石门县第三中学 发布时间:2019-06-10 11:05:51 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 邓长清)“你们不顾山高路远给我们送来粽子,真是太感谢了,共产党的干部就是好啊!”子良镇北界村贫困户陈奶奶拉着石门三中驻村工作队队长熊君赐的手说道。6月4日清晨,石门三中驻村工作队魏勇、熊君赐、杨多平等踏着晨曦,带着石门三中教职工的深情厚谊,来到子良镇北界村开展“我们的节日•端午”入户走访活动,携带330份香粽分发到全村农户,深入贫困户开展端午节慰问,了解生产生活情况,凝心聚力共谋产业发展之路,为他们送上节日祝福。

扶贫队员经过近4个小时的车程颠簸,来到了北界村村部,在村干部的协助下集中分发香粽给前来领取的农户,为他们带去了党和政府的关怀,让他们过上欢乐祥和的节日。然后,大家来不及休息又带上粽子匆匆赶往结对帮扶的村民家中,每到一户,队员们首先送上新鲜的香粽表达节日的慰问,随后便详细地询问年度生产规划落实情况、家庭生活以及身体健康状况等,了解生产生活困难,帮助村民打扫庭院卫生,为脱贫致富出谋划策。贫困户老覃激动地说:“俺这把老骨头,原以为这个端午节吃不上粽子了!”他老伴不在了,孩子又不在身边。他说没想到扶贫工作队会来到他家,不仅让他吃上了粽子,学校领导提前和他一起过节,这是他一生中吃的最香最甜的粽子!

“每逢春节、端午和中秋,石门三中都会统一采购米、面、油、月饼等物资送给贫困户,为他们的生产生活提供帮助,走访慰问村民,建立产业扶贫的长效机制。”据该校副校长魏勇介绍,学校每月一次的走访慰问活动,老师们和贫困户建立了深厚的感情,不是亲人胜似亲人。今年3月,该校提供10吨春耕肥料无偿分发全村农户,助力产业扶贫。同时还组织全校教职工联合协作,为村民就业创业提供各方面信息,帮助他们摘掉穷帽子。

据悉,为建立产业扶贫的长效机制,该校驻村帮扶工作队谋划蜂业扶贫之路,积极与有关单位对接协调,通过举办养蜂技术培训和示范引领等形式,提升蜜蜂养殖技术,规范“北界蜜蜂”产业发展,依托养蜂大户的引领示范,带动养蜂农户的共同发展。2018年,在驻村工作队和村干部共同努力下,北界村先后被子良镇政府评为绩效考核红旗单位、脱贫攻坚先进单位、“五好”村(居)党组织、“无上访村”创建先进单位并获奖,同时在劳动保障、交通建设、综治工作、产业建设、林业管理和森林防火、专业合作社、土地确权等工作也得到镇党委政府的充分肯定,北界村全面工作成绩斐然。通过一系列帮扶措施促进产业脱贫,改善群众居住环境,有效提升了村民幸福指数。(照片提供 熊君赐)

aa65c0d9816d4b4ab48d8f9e7ec6aad9.Jpeg

石门三中赴子良镇北界村分发香粽慰问现场

5472bdcbf0da4ad28ffeda4efe2761e4.Jpeg

村民们领取香粽后笑呵呵地连声道谢

f2fa5236a88c483d8684df83799fdbaa.Jpeg

扶贫队员翻山越岭送真情

打印正文 | 关闭页面