您的位置:首页 >教育动态>教育督导 > 正文内容

教育督导

第三督学责任区:督学进食堂 学生生活有保障

来源:督导室 作者:王铸 编审 :猎眼 录入:县教育督导室 发布时间:2019-05-10 15:19:58 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 王铸)石门县第三督学责任区十名督学于5月5日上午培训后随即下校进行学生食堂专项督查。

本次督查分为三组,历时五天,对责任区内22个学生食堂全面督查。此次检查的重点包括学校食品安全规章制度的制定和落实情况、学校食堂的证照、从业人员的健康状况、食品加工场所的卫生条件、从业人员食品安全知识培训记录、食品原料采购索证索票及台账记录、食品留样、餐具消毒、食品安全设施设备情况等。

各位督学深入到中小学、幼儿园食堂现场,首先查看“周菜谱”,对照日菜谱逐项核查食材的数量,再认真检查学生用餐桌、碗柜及就餐厅地面的环境卫生;在储藏间,逐一检查物品的质量与数量,对大宗物品和肉食、蔬菜数量进行清点,重点检查食堂的入库记录与商家送货单是否一致;出库记录与出库单(领料单)是否一致;出库记录与带量菜谱是否一致;大宗物资台账结余数量与现场盘存数量是否一致;在留样冷藏室,督学详细的查看了留样日期、品种等内容。并对工作人员是否按食品的安全操作规范加工食品进行了详细问询。针对检查中发现的问题,督学现场提出了整改意见,并进行专业指导。

学生饮食安全是学校管理的头等大事,本着对学生健康负责,对每个家庭负责的严谨态度,学校要进一步加大食品安全管理责任落实力度,进一步增强食品安全意识,全面提升食品安全保障水平,在工作中做到有效监管、及时反馈、及时整改,为广大师生饮食安全提供强有力的保障。在交换意见的过程中,督学分别就各自督查的内容进行督导评价,充分肯定各中小学、幼儿园的后勤管理工作的成绩,同时直言不讳地指出存在的问题,并提出整改意见。

efe9686d992f4c97b8e93ae74367861f.png

督学在新关镇中心幼儿园食堂查看现场


打印正文 | 关闭页面